Quand l’alimentation (re)crée du territoire. Premières réflexions à partir de démarches de qualification de produits agricoles et halieutiques dans l’ouest français - Université Rennes 2 Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2014

Quand l’alimentation (re)crée du territoire. Premières réflexions à partir de démarches de qualification de produits agricoles et halieutiques dans l’ouest français

Christine Margetic
Julien Noel

Résumé

À partir d'un cadre réflexif basé sur le monde agro-halieutique (pro-duits de la terre et produits de la mer) en Bretagne et Pays de la Loire, notre argu-mentation cherche à démontrer en quoi l'alimentation peut (re)créer du territoire en particulier à travers des démarches de qualification de produits. Notre point d'entrée est le géosystème agro-halieutique dont nous avons décomposé le socio-système en un triptyque alimentaire acteur/espace/ressource. Sur celui-ci sont po-sitionnées trois démarches de qualification des produits qui reposent essentielle-ment sur l'adage qualité-proximité. Après un point méthodologique, nous ciblons quelques exemples de démarches qui nous apparaissent significatifs de cette mise en marque territoriale. Pour finir, nous amorçons une discussion en lien avec nos quatre études de qualification alimentaire sur les processus de territorialisation ac-tuellement en cours dans les filières agro-halieutiques de l'Ouest français. Abstract: Starting from a reflexive framework based on farming and fishing world's (ground and sea products) in French regions (Bretagne and Pays de la Loire), we seek to show in what the food can (re)create territory in particular through qualification steps of food's products. Our entrance point is the farming-fishing geo-sys-tem's which we broke up the socio-system into a food triptych Actor/Space/Resource. On this one three qualification steps of food's products are positioned, which rest pri
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hal-01651477 , version 1 (05-12-2017)

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  • HAL Id : hal-01651477 , version 1

Citer

Christine Margetic, Julien Noel. Quand l’alimentation (re)crée du territoire. Premières réflexions à partir de démarches de qualification de produits agricoles et halieutiques dans l’ouest français. Labellisation et mise en marque des territoires : [colloque international, Clermont-Ferrand, 8-9-10 novembre 2011 / organisées par le CERAMAC] / sous la direction de Mauricette Fournier, Presses universitaires Blaise Pasca, pp.295-311, 2014, 978-2-84516-634-9. ⟨hal-01651477⟩
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