B. Debarbieux, que nos démarches de qualification agro-halieutique s'inscrivent dans des dynamiques (patrimoniales) latentes de création de territoire, 2009.

C. Auby and Y. Chiffoleau, Le développement des circuits courts et l'agriculture périurbaine: histoire, évolution en cours et questions actuelles, Innovations agronomiques, issue.5, pp.53-67, 2009.

L. Bérard and P. Marchenay, Les produits de terroir, entre cultures et règlements, 2004.

C. Bertrand and G. Et, Une géographie traversière. L'environnement à travers territoires et temporalités, p.311, 2002.

S. Brunel, Nourrir le monde. Vaincre la faim, 2009.
DOI : 10.3917/leco.043.0007

URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01525591

G. Collectis and B. Pecqueur, Intégration des espaces et quasi-intégration des firmes : vers de nouvelles logiques productives ?, Revue d'Economie Régionale et Urbaine, pp.490-507, 1993.

G. Collectis and B. Pecqueur, Révélation de ressources spécifiques et coordination située, Revue Economie et Institution, pp.6-7, 2005.

J. Corlay, 1993 ? L'espace halieutique existe, je l'ai rencontré? Essai théorique et méthodologique sur la géographie des pêches, Cahiers Nantais, n° 40, pp.57-75

G. Courade, Le fait alimentaire, territoire ?? conqu??rir de la g??ographie, Tiers-Monde, vol.33, issue.132, pp.743-762, 1992.
DOI : 10.3406/tiers.1992.4727

URL : http://www.persee.fr/docAsPDF/tiers_0040-7356_1992_num_33_132_4727.pdf

B. Debarbieux, Territoire-Territorialité-Territorialisation : aujourd'hui encore et bien moins que demain, Vanier M., Territoire-Territorialité-Territorialisation : controverses et perspectives, pp.23-32, 2009.

M. Dedeire, ? Les enjeux d'une gouvernance des filières locales des produits d'origine et de qualité : le cas de certains terroirs du pourtour méditerranéen (synthèse), Options méditerranéennes, A n°89, pp.369-375, 2009.

C. Deverre and C. Lamine, 2010 ? Les systèmes agro-alimentaires alternatifs. Une revue des travaux anglophones en sciences sociales, Économie rurale, n° 317, pp.57-73

D. Méo and G. , 2010 ? À propos de la qualité des productions agricoles et de sa relation aux territoires, La gouvernance des terroirs du vin, pp.73-88

G. Fumey, 2010 ? Manger local, manger global. L'alimentation géographique

V. Jousseaume and C. Margetic, Autre légume, autres lieux. La mâche dans le bassin maraîcher nantais, Méditerranée, n° 109, pp.47-53, 2007.

C. Margetic, 2005 ? L'agro-alimentaire chez les géographes des campagnes en France au XX e siècle, Norois, vol.4, pp.37-53
DOI : 10.4000/norois.301

T. Marsden and R. Sonnino, Agriculture ou nouvelle économie agraire ? Les réseaux alimentaires locaux dans le Sud-Ouest de l'Angleterre, Territoires et enjeux du développement régional, pp.177-194, 2007.

P. Mele, Identifier un régime de territorialité réflexive, in Vanier M., Territoire- Territorialité-Territorialisation : controverses et perspectives, pp.45-55, 2009.

M. Montfort, Marques et labels dans la filière halieutique, Les Rencontres halieutiques de Rennes, Actes de la 6 e éd, pp.85-87, 2006.

J. Noel, 2011 ? Regards géographiques sur la mondialisation halieutique. L'altermondialisation et les formes de résistance des « pêches artisanales

B. Pecqueur, Gouvernance territoriale : un concept ?, La gouvernance des terroirs du vin, pp.63-72, 2010.

J. Pujol and D. Dron, Agriculture, monde rural et environnement : qualité oblige. Paris, la documentation Française, 586 p. Disponible en ligne sur, 1999.

H. Raymond and J. Mathé, Une agriculture qui goûte autrement : histoires des productions locales de l'Amérique du nord à l'Europe, 2011.

F. Ripoll, 2010 ? Le « concept AMAP » : promotion et mise en pratique(s) d'une nouvelle norme d'échange entre consommateurs et producteurs agricoles, pp.99-116

M. Vanier, 1995 ? La petite fabrique de territoires en Rhône-Alpes : acteurs, mythes et pratiques, pp.93-114
DOI : 10.3406/geoca.1995.4196