Les multiples visages du terroir (fin) Un terroir contourné ?

Résumé : Dans Les Cahiers Nantais 2013-1 et 2014-1 (Margetic, 2013 ; Margetic, 2014), deux articles ont été consacrés à définir la notion de terroir et son instrumentalisation. Ce dernier opus questionne les ressorts de la construction de produits de terroir par des acteurs de plus en plus cosmopolites, et la place du terroir dans cette construction. Les années 2000 apparaissent comme une période charnière qui voit l’émergence puis l’affirmation de nouvelles stratégies de valorisation des produits de terroir. Que ce soit pour l’endive, le vin ou les produits dérivés du piment d’Espelette, les acteurs « oublient » le terroir ou le détournent pour s’adosser à des arguments à fondement culturel compréhensibles par une majorité de consommateurs
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Les Cahiers Nantais, 2015, pp.59-68
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Contributeur : Laurence Leroux <>
Soumis le : mercredi 29 novembre 2017 - 10:59:53
Dernière modification le : mercredi 21 février 2018 - 16:40:13

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Christine Margetic. Les multiples visages du terroir (fin) Un terroir contourné ?. Les Cahiers Nantais, 2015, pp.59-68. 〈hal-01651590〉

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