M. Bergadaà, D. Bucchia, and C. , La recherche de proximité par le client dans le secteur de la grande consommation alimentaire, Revue management et avenir, pp.121-135, 2009.

O. Bouba-olga and M. Grossetti, Socio-économie de proximité, Revue d'Économie Régionale et Urbaine, pp.311-328, 2008.

O. Boutry and M. Ferru, Les circuits courts, un modèle soutenable fondé sur les proximités ? Alimentation et proximités : jeux d'acteurs et territoires, pp.365-383, 2016.

C. Chazoule, P. Fleury, and H. Brives, Systèmes alimentaires du milieu et création de chaines de valeurs : concepts et études de cas dans la région Rhône-Alpes, pp.37-45, 2015.

M. Chevallier, J. Dellier, G. Plumecocq, and F. Richard, Dynamiques et structuration des circuits courts agroalimentaires en Limousin : distance institutionnelle, proximités spatiale et relationnelle, pp.16-19, 2014.

C. Deverre and C. Lamine, Alternative Agrifood Systems. A Review of Social Science English litterature, ??conomie rurale, vol.317, issue.317, pp.57-73, 2010.
DOI : 10.1016/S0743-0167(02)00053-0

C. Dondeyne, La vente directe en bio dans le Finistère. L'émergence d'une régulation professionnelle. Terrains et travaux, pp.181-198, 2012.

S. Dubuisson-quellier, L. Velly, and R. , Les circuits courts, entre alternative et hybridation, 2008.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00972710

I. Dufeu, 2014. Valorisation des productions alimentaires ligériennes et réseaux d, p.29

I. Dufeu and J. M. Ferrandi, Les ressorts de l'engagement dans une forme particuli??re d'??change collaboratif entre producteur et consommateurs : les AMAP, D??cisions Marketing, vol.72, issue.72, pp.157-178, 2013.
DOI : 10.7193/dm.072.87.103.157.178

R. Feagan, The place of food: mapping out the ???local??? in local food systems, Progress in Human Geography, vol.50, issue.1, pp.31-32, 2007.
DOI : 10.1191/0309132503ph446pr

D. Gallaud, M. Martin, S. Reboud, and C. Tanguy, Proximit??s organisationnelle et g??ographique dans les relations de coop??ration : une application aux secteurs agroalimentaires, G??ographie, ??conomie, soci??t??, vol.14, issue.3, pp.14-17, 2012.
DOI : 10.3166/ges.14.261-285

J. P. Gilly and A. Torre, Dynamique de proximité, 2000.

C. Herault-fournier, A. Merle, and A. Prigent-simonin, Comment les consommateurs perçoivent-ils la proximité à l'égard d'un circuit court alimentaire ? Management et Avenir, pp.53-56, 2012.
DOI : 10.3917/mav.053.0016

C. Hinrichs, The practice and politics of food system localization, Journal of Rural Studies, vol.19, issue.1, pp.19-20, 2003.
DOI : 10.1016/S0743-0167(02)00040-2

L. Velly, R. Dufeu, I. , L. Grel, and L. , Does the market development of alternative food networks necessarily lead to their conventionalisation? An analysis of three market agencements, ??conomie rurale, vol.356, issue.356, pp.31-45, 2016.
DOI : 10.4000/economierurale.4225

URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-01447673

L. Velly, R. Dufeu, and I. , Alternative food networks as ???market agencements???: Exploring their multiple hybridities, Journal of Rural Studies, vol.43, pp.173-182, 2016.
DOI : 10.1016/j.jrurstud.2015.11.015

URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01496812

T. Marsden, J. Banks, and G. Bristow, Food Supply Chain Approaches: Exploring their Role in Rural Development, Sociologia Ruralis, vol.40, issue.4, pp.40-44, 2000.
DOI : 10.1111/1467-9523.00158

URL : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1467-9523.00158/pdf

G. Maréchal, Les circuits courts alimentaires, 2008.

C. Margétic, J. Noel, I. Dufeu, L. Grel, and L. , Le Département comme référence pour des formes d'organisation collective territorialisées Alimentation et proximités : jeux d'acteurs et territoires, pp.131-149, 2016.

J. Muchnik, J. Sanz-cañada, T. Salcido, and G. , Systèmes agroalimentaires localisés, état des recherches et perspectives, Cahiers agricultures, pp.17-23, 2008.

P. Mundler and S. Laughrea, Les bénéfices des circuits alimentaires de proximité Une revue critique de la littérature Alimentation et proximités : jeux d'acteurs et territoires, pp.29-58, 2016.

P. Mundler and J. Rouchier, Alimentation et proximités : jeux d'acteurs et territoires

P. Naves, L'encadrement des circuits courts Du secteur agricole aux territoires ? Économie rurale, pp.3-19, 2016.
DOI : 10.4000/economierurale.4978

J. Noel, L. Grel, L. Dufeu, and I. , Amap poisson Yeu-Nantes, un circuit de proximité halio-alimentaire territorialisé Alimentation et proximités : jeux d'acteurs et territoires, pp.365-383, 2016.

C. Praly, C. Chazoule, C. Delfosse, and P. Mundler, Les circuits de proximité, cadre d'analyse de la relocalisation des circuits alimentaires. Géographie, économie, société, pp.16-20, 2014.
DOI : 10.3166/ges.16.455-478

A. Prigent-simonin and C. Hérault-fournier, Au plus près de l'assiette, 2012.
DOI : 10.3917/quae.prige.2012.01

A. Rallet and A. Torre, Proximit?? et localisation, ??conomie rurale, vol.280, issue.1, pp.25-41, 2004.
DOI : 10.3406/ecoru.2004.5470

J. Rastoin, Systèmes alimentaires territorialisés : le cadre conceptuel, Journal Résolis, vol.4, pp.11-13, 2015.

H. Renting, T. K. Marsden, and J. Banks, Understanding Alternative Food Networks: Exploring the Role of Short Food Supply Chains in Rural Development, Environment and Planning A, vol.2, issue.1, pp.35-38, 2003.
DOI : 10.1111/j.1467-9523.1993.tb00969.x

D. Roep and J. S. Wiskerke, On Governance, Embedding and Marketing: Reflections on the Construction of Alternative Sustainable Food Networks, Journal of Agricultural and Environmental Ethics, vol.9, issue.1, pp.25-27, 2010.
DOI : 10.1080/15239080701254982

D. Talbot, La dimension politique dans l???approche de la proximit??, G??ographie, ??conomie, soci??t??, vol.12, issue.2, pp.12-14, 2010.
DOI : 10.3166/ges.12.125-144

A. Torre, Retour sur la notion de proximit?? g??ographique, G??ographie, ??conomie, soci??t??, vol.11, issue.1, pp.11-12, 2009.
DOI : 10.3166/ges.11.63-73

J. Traversac, Circuits courts : Contribution au développement régional, 2011.

-. Océan, URL: http://www.bioloireocean.fr