La territorialisation des systèmes agricoles

Résumé : Cet ouvrage analyse ce phénomène social dynamique qui a promu la vente directe de produits fermiers locaux, du Teikei (Japon) aux AMAP (associations pour le maintien d’une agriculture paysanne). Il montre les pratiques actuelles au Japon issues de cette origine Teikei ainsi que celles mises en place dans des régions françaises et notamment en Bretagne. Il propose ensuite une interprétation des interactions entre paysans producteurs et citadins consommateurs dans le cadre des théories de la coordination interindividuelle.
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https://hal.univ-rennes2.fr/hal-01832879
Contributor : Laurence Leroux <>
Submitted on : Monday, July 9, 2018 - 10:25:09 AM
Last modification on : Thursday, May 2, 2019 - 3:44:12 PM

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  • HAL Id : hal-01832879, version 1

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Citation

Odile Castel. La territorialisation des systèmes agricoles. Du teikei aux AMAP : le renouveau de la vente directe de produits fermiers locaux / sous la direction de Hiroko Amemiya, Presses universitaires de Rennes, pp.194-205, 2011, 978-2-7535-1297-9. ⟨hal-01832879⟩

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