Représentations de l'alimentation : crise de la confiance et crises alimentaires

Résumé : La question de la confiance est une question particulièrement sensible, pour ne pas dire cruciale, dans les représentations de l’alimentation (Masson, Moscovici, 1997 ; Lahlou, 1998, Fischler, Masson, 2010). Manger, en effet, n’est pas un banal comportement de consommation, c’est bien plus. Manger c’est incorporer des nourritures, c’est les faire siennes. Et, comme le souligne Claude Fischler (1990), lorsqu’il décrit le processus d’incorporation, nous devenons ce que nous mangeons au sens littéral et au sens figuré. Nous devenons ce que nous mangeons sur le plan du réel, c’est-à-dire que nous transformons, par la digestion et l’assimilation, les aliments que nous consommons en notre propre matière. Cependant, nous devenons, aussi, ce que nous mangeons, au sens figuré, dans la mesure où, pour notre imaginaire, nous n’incorporons pas seulement les caractéristiques physiques, matérielles, biologiques des aliments, mais, également, tous les éléments symboliques associés à cet aliment. Ce deuxième aspect repose sur la pensée magique (Frazer, 1911) [...]
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Contributor : Laurence Leroux <>
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Estelle Masson. Représentations de l'alimentation : crise de la confiance et crises alimentaires. Bulletin de psychologie, Groupe d'étude de psychologie, 2011, Numéro 514 (4), pp.307-314. ⟨10.3917/bupsy.514.0307⟩. ⟨hal-01880648⟩

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