Lorsque la relocalisation des consommations alimentaires dans la proximité nourrit la confiance…

Résumé : Dans un contexte où l’industrialisation du domaine agroalimentaire n’a cessé de faire augmenter la part d’invisible séparant le produit brut du produit consommé (Rémésy, 2005), les crises alimentaires qui ont marqué la fin du 20e siècle et le début du 21e ont fragilisé la confiance des consommateurs à l’égard de l’alimentation moderne (Fischler & Masson, 2008). L’opacité perçue des modes de production et de transformation des denrées et la part de mystère enrobant de nombreux produits disponibles sur le marché ont contribué à générer un sentiment d’aliénation à l’égard de l’alimentation moderne dont semble souhaiter s’affranchir une part de plus en plus importante de consommateurs (Masson, 2011). Nous interrogerons ici les nouvelles pratiques de production et de consommation éco-citoyennes inscrites dans la proximité comme des tentatives de réappropriation par le mangeur de son alimentation. Pour ce faire, nous nous appuierons sur les données recueillies dans le cadre du projet de recherche Bakery (ANR)* auprès de 3 groupes de professionnels (artisans boulangers bio/paysans boulangers/PME boulangeries bio) et de 3 groupes de consommateurs (1 groupe de clients pour chaque groupe de professionnels). Partant de l’hypothèse de la polyphasie cognitive formulée par Serge Moscovici (1961) qui insiste sur le caractère polymorphe de la pensée sociale, nous focaliserons notre attention sur la coexistence de valeurs et de systèmes de pensée différents (James, 1890 ; Lévy Bruhl, 1922, 1949…) en
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Conference papers
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https://hal.univ-rennes2.fr/hal-01880800
Contributor : Laurence Leroux <>
Submitted on : Tuesday, September 25, 2018 - 11:18:12 AM
Last modification on : Saturday, May 4, 2019 - 4:44:02 PM

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  • HAL Id : hal-01880800, version 1

Citation

Estelle Masson. Lorsque la relocalisation des consommations alimentaires dans la proximité nourrit la confiance…. Colloque international « Localisation, délocalisation, relocalisation : vers une expansion des frontières de la proximité ? »., Université de Bretagne occidentale, Nov 2017, Brest, France. ⟨hal-01880800⟩

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