, , vol.204, pp.112-116, 2001.
Pour une histoire de l'élevage et de l'alimentation en Europe de l'Antiquité aux Temps Modernes », Histoire et Mesure, vol.10, pp.277-312, 1995. ,
, The Dynamics of Status Symbols : Wildfowl Exploitation in England AD 450
, The Archaeological Journal, vol.161, pp.82-105, 2004.
Hunting for the Anglo-Normans: Zooarchaeological Evidence for Medieval Identity, PLUSKOWSKI, Aleks, dir., Just Skin and Bones ? New Perspectives on Human-Animal Relations in the Historical Past, pp.71-78, 2005. ,
Impact of the Normans on Hunting Practices in England, Food in Medieval England. Diet and Nutrition, pp.162-175, 2006. ,
Fallow Deer Spotted (OE *pohha/*pocca) in Anglo-Saxon England ? Reviewing the Evidence for Dama dama dama in Early Medieval Europe, Medieval Archaeology, vol.55, pp.139-163, 2011. ,
« Changes in the Size and Shape of Fallow Deer -Evidence for the Movement and Management of a Species », International Journal of Osteoarchaeology, vol.23, pp.55-68, 2013. ,
« Présence d'espèces animales d'origine méditerranéenne en France du nord aux périodes romaine et médiévale : actions anthropiques et mouvements naturels, GARDEISEN Armelle dir., Mouvements ou déplacements de populations animales en Méditerranée au cours de l'Holocène, vol.1017, pp.33-42, 2002. ,
« Des bêtes captives : quels témoignages archéozoologiques ?, La bête captive au Moyen Âge et à l'Époque Moderne, pp.17-30, 2012. ,
Le Castrum de Couzan (Sail-sous-Couzan, Loire) ,
animal dans l'alimentation médiévale? », loc. cit., p. 18 ; CLAVEL, Benoît, « Chasse aux daims à Vincennes à la Renaissance, Archéopages, vol.28, p.55, 2010. ,
« Taming the wild: encroachment and control of animal space, vol.21, pp.157-161, 1995. ,
, Les cahiers de Commarque, pp.69-80, 1990.
, The Agricultural History Review 40, pp.112-126, 1992.
,
, une zoogéographie historique, pp.316-318, 1127.
, « Hunting for the Anglo-Normans... », loc. cit
Histoire des paysages de la presqu'île du Rhuys au Moyen Âge, mémoire master Histoire, Université Rennes, vol.2, 2009. ,
Le château et la nature, Actes des Rencontres d'Archéologie et d'Histoire en Périgord, septembre, pp.117-133, 2004. ,
, Château Gaillard 28. Études de castellologie médiévale, pp.283-294, 2018.
Groupe Historique et Archéologique de la région de Mehun-sur-Yèvre, aux X e -XI e siècles à Compiègne les Halettes (YVINEC, Jean-Hervé, « Étude archéozoologique du site de la place des Halettes à Compiègne (Oise) du Haut Moyen Âge au XII e siècle, vol.13, p.69, 1987. ,
, La consommation carnée au château d'Usson (XIV e siècle), pp.103-128, 1995.
Alimentation carnée dans le Languedoc médiéval : les témoignages archéozoologiques des vertébrés supérieurs », Archéologie du Midi médiéval 15-16, pp.141-160, 1997. ,
, d'après les sources archéozoologiques : la part des mammifères sauvages et des oiseaux », In RAVOIRE, Fabienne, DIETRICHT, Anne, dir., La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge, pp.125-146, 2009.
« Les activités quotidiennes d'après les vestiges osseux ,
, Un bilan pour un avenir, Actes du IX e congrès international de la Société d'archéologie médiévale, pp.89-104, 2006.
Service de l'Archéologie de la ville de Nice -Service régional de l'Archéologie, Projet Collectif de Recherche, vol.1, pp.464-468, 2014. ,
, , pp.35-43
, Invasions biologiques et extinctions, vol.350, p.164, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02821674
,
, , p.37
,
, Sur les aspects symboliques liés à la chasse de cet animal : PASTOUREAU, Michel, L'ours. Histoire d'un roi déchu, vol.410, 2007.
La bête captive au Moyen Âge et à l'Époque moderne, Amiens, Encrages université, vol.185, 2012. ,
, , p.227
, Relations taille/poids pour l'Atlantique, pp.165-181, 1986.
72 Par exemple : AUDOIN-ROUZEAU, Frédérique, « Compter et mesurer ? », loc. cit. ; CLAVEL, Benoît, « L'animal dans l'alimentation médiévale? », loc. cit. ; RODET-BELARBI, Les poissons de mer?, op. cit, p.114 ,
,
Époque moderne d'après l'archéologie : l', Châteaux, cuisines et dépendances, pp.107-126, 2014. ,
Des bestes médiévales aux espèces linnéennes : autour de la classification de quelques espèces en contexte castral au Moyen Âge », Anthropozoologica, sous presse 2020. Les analyses sont toujours en cours pour ce site de Talmont ,
l'apport des vestiges osseux animaux à la connaissance de la diète carnée (viande et poisson) en milieu aristocratique (l'exemple de l'US 688 issue de la fosse ,
Forges médiévales et écurie de la Renaissance au château de Caen, 76 CLAVEL, Benoît, « L'animal dans l'alimentation médiévale?, pp.341-60, 2015. ,
, Cette diversité en en réalité bien plus élevée, étude en cours
, Moins de 10 % dans certains assemblages
« Les cuisines et l'alimentation? », loc. cit. 80 CLAVEL, Benoît, « Ripaille au château? », loc. cit. ; CLAVEL, Benoît, « L'animal dans l'alimentation médiévale? », loc. cit. ; AUDOIN-ROUZEAU, Frédérique, « Compter et mesurer? », loc. cit. ; RODET-BELARBI, op. cit ,
,
, Notamment dans des lettres d'Henri II en faveur du duc d'Aumale (Arch. dép. de Loire
fol 91r) ; confirmation par Charles IX mentionnant explicitement les « testes de Marsouin, que nous remercions ici pour toutes les informations fournies concernant les sources écrites relatives au château de Suscinio) ,
, Les restes de Mammifères de la cour Napoléon du
, , p.443, 1989.
, , vol.304, p.169, 2005.
,
,
, Arch. dép. du Morbihan, vol.183, p.17
, UMR, vol.6273
Ce qui est encore très souvent le cas de nos jours, Guide complet des mammifères?, pp.201-203 ,
GE FF-18344 (161 RES).Carte vers 1684 ,
, , p.9
, Anthropozoologica, vol.16, pp.119-126, 1992.
(75) -Musée du Louvre, Cour carrée (Jardin Raffet). Neuf cents ans de vestiges entre le Palais du Louvre et la Seine, Étude des restes ichthyologiques et des restes d'Écrevisses, pp.285-295, 2016. ,
animal dans l'alimentation médiévale? », loc ,
« La consommation de produits de la mer à la cour du duc de Bretagne pendant son exil en Angleterre (1377-1378), Anthropozoologica, vol.53, pp.73-80, 2018. ,
,