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Nourrir le changement

Résumé : Suite à la projection du film ‘Nourrir le changement’, de Camille Montocchio, un débat s’engage entre la salle et quatre intervenant-e-s, dont trois acteurs et actrices de la transition alimentaire. Mes interventions concernent en particulier 1/ la nécessité de penser la transition également pour l’agriculture industrielle, en distinguant les processus engendrés par la banalisation (commoditization) des produits agricoles de ceux lié à l’industrialisation elle-même, la question pomitique essentielle étant le statut de la nourriture (bien spéculatif ou droit humain ?) et non la manière de la produire, 2/ le rôle essentiel des contacts entre mangeurs et paysans pour dépasser l’aliénation urbaine autour de la nourriture, 3/ le rôle clef de la reconnaissance, en particulier par le prix, pour que l’ensemble des agriculteurs puisse vivre de son travail (et ne pas être tenté par l’abandon, le suicide, la fuite en avant, la valorisation spéculative ou énergétique des aliments), 4/ le parallèle entre la dimension culturelle de l’agriculture (traduire le territoire en aliments signifiants et nourrissants) et le rôle culturel de la cuisine (traduire des ingrédients en un repas signifiant et convivial).
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https://hal.univ-rennes2.fr/hal-03508992
Contributor : Yvon Le Caro Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Monday, January 3, 2022 - 10:38:04 PM
Last modification on : Wednesday, April 27, 2022 - 4:35:15 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03508992, version 1

Citation

Yvon Le Caro. Nourrir le changement. 2021. ⟨hal-03508992⟩

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