, récolte des fruits, Liège Bibl. univ. ms. 1041 f°7v, fin du XIVe s., Tacuinun sanitatis d'Ibn Butlân enluminé par l'atelier Giovanni dei Grassi

P. Mûres and . Bibl, Sainte-Geneviève ms, vol.2217, pp.1523-1524

C. Mûres and . Bm-ms, Heures à l'usage de Langres de Jean d, vol.32

M. Lyon and B. M. Ms, , vol.5154, pp.1465-1468

P. Mûres and . Bnf-fr, Livre des simples médecines de Platearius, pp.1575-1600, 12322183.

D. Mûres and . Sachsische-landesbibl, A 311, 1475 vers, Livre de prières

. Mûres, B. N. Madrid, and . Vit, , vol.24, pp.1475-1525

O. Mûres, Bodleian Douce 219-220 f°145v

, Escorial bibl. monastère T.I, vol.1, issue.30, pp.1270-1284

, Récolte des cocons de soie et tissage, Paris BNF fr. 1240 f°69, pp.1401-1403

, Femmes nobles et renommées de Boccace pour Jean de Berry, vol.598, pp.1402-1403

, New York Public Library coll. Spencer ms. 33, vers 1470, Livre des cleres et nobles femmes de Boccace

, Récolte des cocons de soie et tissage, Londres BL Royal 16 G V f°54v, Femmes nobles et renommées de Boccace, pp.1500-1525

, Dévidage des cocons de bois, Paris BNF fr. 1537 f°48, après 1528

L. Ménagier-de-paris, traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 par un bourgeois parisien, fac simile édité par Pichon, édition Régis Lehoucq, 1992.

. Pline-l'ancien, . Histoire-naturelle, and X. I. Livre, Continentur insectorum animalium genera, texte en latin, traduction et commentaire de A. Ernout, Paris, Collection des Universités de France association G. Budé, Société d'éditions « Les Belles-Lettres, 1947.

. Pline-l'ancien, . Histoire-naturelle, and X. V. Livre, Naturae frugiferarum arborum, texte en latin, traduction et commentaire de, Collection des Universités de France association G. Budé, Société d'éditions « Les Belles-Lettres, 1960.

. Pline-l'ancien, . Histoire-naturelle, and X. Livre, Continentur silvestrium arborum naturae texte en latin, traduction et commentaire de, Collection des Universités de France association G. Budé, Société d'éditions « Les Belles-Lettres, 1962.

. Pline-l'ancien, . Histoire-naturelle, and X. Livre, Continentur naturae frugum, texte en latin, traduction et commentaire de H. Le Bonniec avec la collaboration de A. Le Boeuffle, Société d'éditions « Les Belles-Lettres, 1972.

R. , Trésor des chartes d'Artois, A. 281 (Liasse.), Archives départementales antérieures à 1790, p.1878

R. , Trésor des chartes d'Artois, A. 891 (Liasse.), Archives départementales antérieures à 1790, p.1887

N. Seringe, Traité de la cueillette de la soie par la nourriture des vers qui la font, p.1599

O. Serres and . De, Le Théâtre d'agriculture et mesnage des champs, p.1600

O. Serres and . De, La seconde richesse du Mûrier blanc, p.1603

O. Serres, L. De, P. Théâtre-d'agriculture-et-mesnage-des-champs, E. De, and . Wolff, Introduction de A. Cauderon, texte en français réimpression de l'édition de 1605, 1991.

R. Théophraste, . Sur-les-plantes, V. Livres, S. De, and . Amigues, Collection des Universités de France association G. Budé, Société d'éditions « Les Belles-Lettres », 2003.

. Théophraste, Recherches sur les plantes, Livre IX, texte en grec

P. Amigues, Sources secondaires, Société d'éditions « Les Belles-Lettres, 2006.

A. K. Awasthi, G. M. Nagaraja, G. V. Naik, S. Kanginakudru, K. Thangavelu et al., « Genetic diversity and relationships in mulberry (genus Morus) as revealed by RAPD and ISSR marker assays, BMC Genetics, vol.5, 2004.

S. Amigues, Études de botanique antique, Mémoires de l'Académie des Inscriptions et Belles Lettres, tome XXV, 2002.

S. Amigues and . Théophraste, Recherche sur les plantes. À l'origine de la botanique, 2010.

J. André, L'alimentation et la cuisine à Rome, Les Belles Lettres, 1981.

L. Bouby,

É. Agrobiodiversités, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, vol.3, 2010.

L. Bouby, (dir.), Lyon. Histoire d'un bord de Saône. Formation et évolution d'un port fluvial : Le site du Parc Saint-Georges, Documents d'Archéologie Française, Ressources végétales et environnement d'après les carporestes

L. Bouby, P. Marinval, and A. R. Lattes, Ressources végétales à Marseille et dans les sociétés indigènes au Bronze Final et au Premier Âge du Fer : premiers éléments de comparaison » in Janin T. (dir.), Mailhac et le Premier Âge du Fer en Europe occidentale, Monographies d'Archéologie Méditerranéenne, vol.7, pp.205-214, 2000.

J. Brunet, O. Redon, . Vins, and . Jus, Du bon usage culinaire des jus de raisin en Italie à la fin du Moyen Âge, Le vin des historiens, pp.109-116, 1989.

D. Cardon, . De-l'espagne, and . Italie, Hypothèses concernant un groupe de soieries médiévales à fond de losanges liserés et bandes de samit façonné, Techniques et Cultures, Soieries médiévales, vol.34, pp.139-157, 1999.

D. Cardon and . La-draperie-au-moyen-Âge, Essor d'une grande industrie européenne, 1999.

L. Chabal, Forêts et sociétés en Languedoc (Néolithique final, Antiquité tardive)

. L'anthracologie, Documents d'Archéologie Française, Maison des Sciences de l'Homme, vol.63, 1997.

S. Desrosiers, Extension de la classification, comparaisons et lieux de fabrication », Techniques et culture. Soieries médiévales, vol.34, pp.89-119, 1999.

M. Dietsch-sellami and M. Ruas, alimentation végétale à la période Moderne au château de Blandy-les-Tours : étude carpologique des latrines, vol.12

M. Dietsch-sellami, Théâtre National de l'Odéon : rapport de fouilles, Document Final de Synthèse, pp.455-462, 2007.

A. Durand, Du paysage à la pratique, des gestes à l'environnement. Essai d'approches croisées sur les systèmes agraires en France méridionale et en Catalogne (IX e -XV e siècles), mémoire d'Habilitation à Diriger des Recherches, vol.3, 2004.

A. Fahn, E. Werker, and P. Baas, Wood Anatomy and Identification of Trees and Shrub from Israel and Adjacent Regions, Jérusalem, The Israel Academy of Sciences and Humanities, 1986.

V. Gelorini and J. Bourgeois, « First discovery of Black Mulberry (Morus nigra L.) Pollen in a Late Bronze Age Wall at Sint-Gillis-Waas, Environemental Archaeology, vol.10, pp.91-96, 2005.

J. Godet, Arbres et arbustes aux quatre saisons, 2 e éd. traduction de Francos Friedmann, 1991.

P. Greguss, Holzanatomie des Europaïschen Laubhöltzer und Straücher, 1959.

D. Grosser, Die Hölzer Mitteleuropas ein Mikrophotographischer Lehratlas, 1977.

C. Hallavant, M. Ruas, and . Etude-carpologique, Toulouse ancien grand prieuré, Rapport intermédiaire d'étude et fouilles programmées triennale, Toulouse, Série médiévale et moderne, Pousthomis-Dalle N. (dir.), pp.143-170, 2005.

C. Hallavant, D. Aoustin, and D. Marguerie, Confrontation de données carpologiques et palynologiques de deux latrines médiévales à Laval

A. Rovira, L. Bouchette, and &. Bouby, Ruas (éds), actes de la table ronde archéobotanique Montpellier 2010, Presses universitaires de la Méditerranée

Y. Hou, Mulberry breeding, Thèse (en chinois) Sericulture Department, 1994.

C. Jacquiot, Y. Trenard, and D. Dirol, Atlas d'anatomie des bois des, Angiospermes (Essences feuillues), 1973.

D. Ku?an, « Zur ernährung und dem Gebrauch von Pflanzen im Heraion von Samos im 7, Jahrbuch des Deutschen Archäologischen Institut, vol.110, pp.1-64, 1995.

L. Legeay, Contribution à l'étude anatomique des arbres et arbustes de France, 1936.

A. Livarda, Introduction and dispersal of exotic food plants into Europe during the Roman and medieval periods, 2008.

K. Lundström-baudais, Se nourrir à Besançon au Moyen Âge. À la table d'un vigneron de battant, Catalogue de l'exposition, mars-juin 1990, Besançon, Musée des Beaux-Arts et d'Archéologie de Besançon, pp.65-70, 1990.

V. Matterne, Agriculture et alimentation végétale durant l'âge du Fer et l'époque gallo-romaine en France septentrionale, Montagnac, Monique Mergoil, 2001.

J. Pesez, Pour une archéologie agraire : à la croisée des sciences de l'homme et de la nature, Outils et techniques agricoles du monde médiéval, pp.131-164, 1991.

I. Figueiral, H. Pomarèdes, and C. Tardy, Arboriculture et polyculture en Biterrois durant l'Antiquité : l'exemple des établissements de La Lesse/Espagnac à Sauvian (Hérault) (fin Ier s. av. / fin IIe s. ap, Ruas (éds), actes de la table ronde archéobotanique Montpellier 2010, Presses universitaires de la Méditerranée

C. Puig, Les campagnes roussillonnaises au Moyen Âge : dynamiques agricoles et paysagères entre le XII e et la première moitié du XIV e siècle, vol.4, 2003.

J. Rameau, D. Mansion, G. Dumé, C. Gauberville, J. Bardat et al., Flore forestière française. Guide écologique illustré. Région méditerranéenne. tome 3, Paris, Institut pour le développement forestier (CNPPF), 2008.

M. Reddé, A. U. Nuber, S. Jacomet, J. Schibler, C. Schucany et al., Une agglomération d'époque romaine sur le Rhin supérieur, Gallia, vol.62, pp.215-277, 2005.

M. Ruas, « Puits de l'habitat I, premier rapport carpologique. », Fanum Martis Monterfil II, Fouilles : F. Fichet de Clairefontaine, rapport inédit, 1990.

M. Ruas, « The archaeobotanical record of cultivated and collected plants of economic importance from medieval sites in France, Review of Palaeobotany and Palynology, pp.301-314, 1992.

M. Ruas and . Légumes, épices et fruits consommés au presbytère de Rigny dans la première moitié du XVI e siècle : données carpologiques. », in E. Zadora-Rio & H. Galinié (dir.)

, Revue Archéologique du Centre de la France, vol.34, pp.229-246, 1992.

M. Ruas and F. Éléments-pour-une-histoire-de-la-fructiculture-en, données archéobotaniques de l'Antiquité au XVII e siècle », in M. Colardelle (dir.), L'homme et la nature au Moyen Âge, Actes du V e congrès international d'archéologie médiévale tenu à Grenoble les 6-9 octobre, pp.92-105, 1993.

M. Ruas, « Les plantes consommées en France au Moyen Âge en France méridionale d'après les semences archéologiques », dossier spécial publication du colloque Usages et goûts culinaires au Moyen âge en Languedoc et en Aquitaine, Archéologie du Midi médiéval, vol.15, pp.179-204, 1997.

M. Ruas, C. Rendu, and A. Bergeret, « Glanes et cultures médiévales en haute montagne. Réflexions autour d'une cabane d'estive à Enveig et du château des Angles, Exploitation, gestion et appropriation des ressources montagnardes du Moyen Age aux Temps Modernes, pp.147-184, 2002.

M. Ruas and L. Bouby, apport de la carpologie : les plantes identifiées à Lestagnac », Lestagnac, un chai gallo-romain. La viticulture en Gascogne antique, Abbaye de Flaran, Centre patrimonial départemental, exposition temporaire 8 août -30 octobre, Flaran Conseil Général du Gers, pp.24-27, 2003.

M. Ruas and P. Et-marinval, Les déchets végétaux de la Cour Carrée du Louvre : traces de l, 1998.

M. Ruas, L. Bouby, and B. Pradat, Les restes de fruits dans les dépôts archéologiques du Midi de la France, pp.145-193, 2006.

F. H. Schweingruber, Anatomie europaïscher Hölzer. Anatomy of european woods, 1990.

P. Vandorpe, S. Jacomet, and . «-pflanzliche-ernährung, M. Reddé (dir.) Oedenburg. Les camps militaires julio-claudiens, Monographien des Römisch-Germanischen Zentralmuseums, vol.79, pp.365-368, 2009.

K. Vijayan and S. N. Chatterjee, « ISSR profiling of Indian cultivars of mulberry (Morus spp.) and its relevance to breeding programs, Euphytica, vol.131, pp.53-63, 2003.

Z. Van, W. Cappers, R. T. Ouderkerken, M. G. Palfenier-vetger, R. M. Roller-de et al., Cultivated and wild plants in Late-and Post-Medieval Groningen. A study of archaeological plant remains, 2000.

D. Vogellehner, Les jardins du Haut Moyen Age (VIII e -XII e s.) », in Jardins et vergers en Europe occidentale (VIII e -XVIII e siècles), Actes des 9 e Journées Internationales d'Histoire de Flaran, vol.9, pp.11-40, 1987.

J. Wiethold, « How to trace the "Romanisation" of central Gaule by archaeobotanical analysis ? » in F.Favory& A.Vignot, Série « Environnement, sociétés et archéologie, vol.764, pp.269-282, 2000.

E. ;. Zwierzinski, Université de Nanterre Paris X, Nanterre, 1999. 1. Counting fruits and nuts from historical deposits of Greece (900-300 BC). Archaeobotanical data and literary evidence by Fragiska Megaloudi, vol.78

. Pears,

C. Cherry,

. Pistachios,

. Walnut,

. Hazelnut,

. Quince,

. Acorns,

. Fig,

. Almond,

. Peach,

. .. Conclusion, , vol.151, p.573

, Littérature gréco-latine et arbres fruitiers de l'Antiquité. Introduction et mise en culture par Suzanne Amigues

.. .. Époque,

. .. Époque-grecque-classique,

. .. Époque-romaine,

. .. Conclusion,

, de 15 années de recherches sur les traces de plantation par Philippe Boissinot

, Historique des recherches et identification des traces

. .. Les-vignobles,

, Les (autres) arbres et les vergers

. .. Conclusion,

, Fruit and nut choices in the medieval and early Modern Baltic countries. Taste preferences, purchasing power or climatic limitations by Sabine Karg

. .. The-study-area,

. .. Conclusing-remarks,

, Histoire et utilisations des mûriers blanc et noir en France

A. De-l'archéobotanique, A. Durand, L. Bouby, L. Chabal, P. Mane et al.,

M. Alba-ou-morus-nigra and ?. .. ,

, Introduction, diffusion et implantation du genre Morus

. .. Conclusion,

, Red currant and black currant, new cultivated fruits in late medieval and early modern Europe. Historic and archaeobotanical evidence by Julian Wiethold

. .. Botanical-taxonomy,

. .. Etymology,

. .. Conclusions,

, Lieux de cueillettes, lieux de cultures : les fruits à la croisée des chemins par Marie-Pierre Ruas

. .. , De la lecture naturaliste à une classification anthropologique, p.288

, Le temps des fruits : sauvages et domestiques

. .. Les-fruits-indigènes,

, Comparaison des spectres carpologiques entre les contextes

. Lieux-de-cueillettes and .. .. De-culture,

, Conclusion : espaces de marges, fruits des marges ?

, Aperçu des techniques de greffe en Chine ancienne et médiévale par Georges Métailié

. .. , Aperçu de la greffe de l'Antiquité à la dynastie des Song (960-1279), p.324

.. .. La-greffe-dans-la-chine-des-yuan,

. .. Remarques-finales,

, Concepts in fruit tree training and pruning, is there old versus new paradigms? Viewpoint of a biologist by Pierre-Éric Lauri

, Basic principles in tree architecture

, Understanding the effects of manipulations of tree architecture -The apple tree case study

, Les fruits du Grand Siècle, les choix pomologiques du xvii e siècle français par Florent Quellier

, Listes pomologiques et critères d'un bon fruit

L. and .. .. ,

, Des progrès techniques et des raisons culturelles président à ces préférences

. .. Conclusion, , vol.377, p.575

, La beauté ou la rentabilité : la culture fruitière au Potager du Roi à Versailles et à Montreuil-aux-Pêches au début du xix e siècle par Antoine JacobsoHn

«. Ni-la-taille, ni la conduite de ses arbres ne peuvent plus être proposées comme des modèles à suivre »

, 388 Conclusion : Produire des bons fruits et en manger, une distinction sociale ?

R. La-«-maladie-du, et les fraises des bois, ou la nature fantasmée par Sophie bouffarT

«. .. La, , p.398

L. Fraise,

. Derrière-la-maladie,

. .. Conclusion,

. .. Épilogue,

.. .. À-propos-de-«-fruits-»-par-marie-pierre-ruas,

. .. Annexes,

. .. Bibliographie,

. .. Résumés-&-abstracts,

I. .. Partie,

I. .. Partie,

I. .. Partie,

. .. Index, , vol.11, p.45