Quelles interactions dynamiques entre systèmes alimentaires du milieu (SYAM) et proximités territoriales ? : communautés de valeurs, communautés d’intérêts et communautés de pratiques

Résumé : Dans cette thèse, nous questionnons l'existence d'un système commun de valeurs comme élément fondateur des territoires de coordination que constituent les systèmes alimentaires du milieu (SYAM). En croisant deux référentiels théoriques (économie de proximités et sociologie de la traduction) autour de l'étude de quatre cas empiriques en France, cette recherche doctorale analyse les mécanismes de convergence entre acteurs à l’oeuvre au sein des SYAM. Nous avançons l’idée que les réseaux se consolident via une alternance de phases d’élargissement et de contractions, qui induit de fait des mises à l’épreuve de la convergence. Le système commun de valeurs émerge, se construit, se recompose et se reconfigure au gré de ces mises en tension, ce qui en fait tantôt un cadre de référence donnant sens à l’action collective, tantôt un cadre la limitant.
Type de document :
Thèse
Economies et finances. Université Rennes 2, 2018. Français. 〈NNT : 2018REN20063〉
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [8 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-02010561
Contributeur : Abes Star <>
Soumis le : jeudi 7 février 2019 - 11:49:36
Dernière modification le : vendredi 8 février 2019 - 01:24:54

Fichier

2018theseLequinJ.pdf
Version validée par le jury (STAR)

Identifiants

  • HAL Id : tel-02010561, version 1

Citation

Julie Lequin. Quelles interactions dynamiques entre systèmes alimentaires du milieu (SYAM) et proximités territoriales ? : communautés de valeurs, communautés d’intérêts et communautés de pratiques. Economies et finances. Université Rennes 2, 2018. Français. 〈NNT : 2018REN20063〉. 〈tel-02010561〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

83

Téléchargements de fichiers

33